Ненужная весна

Николай Филин
         1.
Как горько тужится слезами
Как бы ненужная весна.
И звезды где-то не над нами,
А в млечной глубине без дна.

Ей солнце изредка шлет письма
Лучами. То - любви ли свет?
Попробуй тут не известись-ка,
Когда взаимность есть и нет.

Когда она снега взвеснит-то?
Зимы не видится конца.
Расхристана, не чтит молитвы.
В загоне святость - нет лица.

В ночи - бесовское веселье.
День мается - тяжел зипун.
Мороз сменяется метелью.
Весна, а белая, как лунь.
           2.
Во власти вихрей-вихревеев
И мы с тобой, души зурна.
День ото дня красой бледнея,
В печали - ты, мне - не до сна.

Глаза сердечные тускнеют.
Судьба весной нас развела.
Зима прошла. А я болею.
И ты заметно как сдала.

Вопрос ребром встает однако:
Любовных горестей курьез
Исчез беспамятно, без знака?
Да. Россыпь здесь застывших слез.

Из глубины же глаз духовных -
Любви несчастный атрибут -
Будь день морозный или знойный,
Они текут, текут, текут.
          20.03.2022