Зверь

Валерия Нуар
Почти каждый ухаживал в детстве
За питомцем и мог с ним играть.
Ну а мне же досталось в наследство
Зверя странного очень забрать.

Он не ходит, не прыгает вовсе.
И не лает, мурлыкать - уволь.
Но и лёжа почти философски
Тело может нести свою роль.

Его веки навечно закрыты.
И не двигалась пасть у него.
Колоссальны здесь и габариты.
Что же то было за существо?

Я годами наглаживать гриву
И расчёсывать хвостик могла.
Даже если жизнь очень лениво
В бесконечном сне вдруг замерла.

Очень гордо та лошадь смотрелась,
Не заметив ход множества лет.
Почему сердце остановилось?
И не виден ей больше рассвет?

Бесконечно отчаянье колет.
И причины, и следствия пусть
Беспокойство унять соизволят.
Рукой лёгкой утешить мне грусть.

Я когда-то смотрела иное,
И картина живой та была.
Стук копыт брал за душу земное.
И река крови в венах текла.

Под размахи людей, где арбитры
Не могли сдружить две стороны',
Прискакал весь довольно избитый
Зверь мой славный на рокот войны.

На себя он взял тяжкие раны.
И неведом ему путь назад.
Он не знает, что разные страны
Так решили унять свой разлад.

Как на поле конь славный бесился,
Получал раны новые вновь.
Никогда он не мог согласиться,
Все наотмашь разбил ноги в кровь.

Я люблю свою мёртвую лошадь,
Хоть она не воскреснет под бой
Барабанов военных, что множить
Могут выстрелов звуки и вой.

19.03.2022