Они носят очки для ума ли

Чернышёва Катерина
Они носят очки. Для ума ли, для гордости?
Резкости, колкости
Мечут из раскрасневшихся ёмкостей.
Я смотрю на них через млечные хрупкие колбочки - в блики твёрдостей,
Через чёрствую корку пытаясь прогрызться к тонкости кода,
Но тон костей чёрен их,
Словно в Мордоре пролетела их молодость.
И ни люди, ни боги, ни орки, а какие-то полумёртвые ситхи,
Рабы монотонности.
В звонких доспехах от стУпней до темени - адепты обороноспособности,
Но в тисках неспособности
Латы скинуть, зерцала отверзнуть на новые плоскости.
Тропы тихи.
Нет следов уж четыреста лет через страшные земли до пропасти.
Буду вечно в потёмках с собой нести
Лампу мудрости,
Да взор непокорности.
Обернусь - через толстые стёкла исчезающих дней бодро пляшут они нервный гангам стиль.
Я хотела б спасти их,
Но, быть может, противоположности -
Это мера неоднородности?
И бездна вовсе не их лейтмотив.

02,02,2022, Воронеж