Г. Ф. Лавкрафту. фрагмент I

Алекс Люмен
Средневековая Европа
На ведьм охоту начала.
Являясь строгим мизантропом,
Спасти желала мир от зла.

Доминиканские адепты
Вели малефиков дела.
Согласно папского концепта
Искали суть и корень зла.

Поймав,  ведьм пыткам подвергали,
Звучал зловещий приговор,
В темницах участь ожидали
И многим долей был костёр.

Свои загубленные души,
Плюясь, на вой и визг, в толпу,
Сгорая в пламени, в удушье,
Самозабвенно ввергли в тьму.

Иные, избежав облавы,
Бежали, бросив быт и кров,
Страшась гонений и расправы,
Сквозь хлябь Атлантики штормов.

Так европейские изгои,
Кто без гроша, а кто раздет,
Свои колонии  устроив,
Обжили вскоре Новый Свет.