Про осень

Николай Мальцев 9
Это стихотворение на самом деле содержит в себе два стихотворения. ;-)
Если в этом стихе прочитать последовательно первые строки каждого
четверостишия, затем вторые строки каждого четверостишии,
третьи и четвертые, то снова образуется связное стихотворение.


Вот и осень наступила золотая,
Затуманились над нами небеса.
Журавлиный клин курлыкает и тает,
Замолкают в небе птичьи голоса.

Всё длиннее ночи и короче дни,
Всё прозрачнее и призрачнее кроны.
А душа чего-то стонет и саднит,
Будто осень лето красное хоронит.

Листья жёлтые неслышно опадают,
Льётся наземь их увядшая краса,
А душа моя о солнышке мечтает,
Пусть оно ещё побудет полчаса.

Осень щедрая богатство не хранит,
Рассыпает осень камни из короны.
Пусть душа его и осень породнит,
И немножечко поцарствует на троне.



Теперь, если прочитать сначала первые строки каждого 4-стишия, затем 2-е, 3-и и 4-е,
То получится также связное стихотворение.

Вот и осень наступила золотая,
Всё длиннее ночи и короче дни.
Листья жёлтые неслышно опадают,
Осень щедрая богатство не хранит.

Затуманились над нами небеса,
Всё прозрачнее и призрачнее кроны.
Льётся наземь их увядшая краса,
Рассыпает осень камни из короны.

Журавлиный клин курлыкает и тает,
А душа чего-то стонет и саднит,
А душа моя о солнышке мечтает,
Пусть душа его и осень породнит.

Замолкают в небе птичьи голоса,
Будто осень лето красное хоронит.
Пусть оно ещё побудет полчаса
И немножечко поцарствует на троне.


Повторное прочтение по той же схеме приведёт снова к первому стиху. :-)

10.09.21