Философия контуженного солдата

Анатолий Матюшин
У моего собеседника голос простуженный,
Речь с заиканием и хрипотой,
Говорит,что весь мир стал немного контуженный,
И душевной болеет давно слепотой.

Снарядами в тесном окопе утюженный,
Порохом едким и серой пропах,
Серьёзно не ранен,а просто контуженный,
Молодой человек с сединой на висках.

Грохотом пушек в кроватке разбуженный,
Плачет ребёнок,зовёт свою мать,
Он с раннего детства жутким страхом контуженный,
Что такое война,он не может понять.

Смертельным металлом земной шар перегруженный,
Может качнуться,и случится беда,
Он полетит в тартары,злой ракетой контуженный,
И холодная эра наступит тогда.

Распрямите люди, хребет свой натруженный,
Хватит жить в тупом,безразличном плену,
Пока какой-нибудь вояка контуженный,
Не решится начать мировую войну.