Реквием

Юрий Левинский
                Мы теперь уходим понемногу
                В ту страну, где тишь и благодать.
                Может быть и скоро мне в дорогу
                Бренные пожитки собирать
                С. Есенин, 1924
               
                Посвящается памяти уходящих из жизни
                безвременно и по чьей-то злой воле…


Бряцаньем боев, врываясь в мозг,
Пулями дырявя чьи-то души,
Истязают нас без всяких розг
Палачи, злодеи и кликуши.
       И пускай неведом людям путь,
       Тот, что в похоронном марше,
       Ты с собой в дорогу не забудь
       Горстку взять земли своей уставшей
                18.03.2022

Реквием в культуре. В других сферах искусства
данное понятие означает произведение, посвящённое
памяти ушедших из жизни людей или траурным,
трагическим событиям.