Капель

Анна Вейн 2
Капель разрезала уродливый март,
Звенела в грязи, как звонят в Нотр-Даме.
И в звоне стучало "Расплата!", "Расплата!",
Как будто согласные в зиму вбивали.

И ветер лизал тонкий лёд под ногами,
Пытаясь сломать вечно хрупкую душу...
Капель вся дрожала, живя меж мирами,
Цепляясь за крышу стекающей тушей.

Ей, бедной, казалось — вода бесконечна.
И днём, ослепленная зоркостью солнца,
Мечтала не тонкой сосулькой, а речкой
Под утро внезапно на крышу вернуться.

Но дни уходили, вода уходила
За каждым лучом полупьяного солнца,
Как будто бы небо схватило удила
И гонит журчание капели, как конницу.

Гонимая этим дневным полководцем,
Капель разревелась и в каждую лужу
Упала, как падает теплое солнце,
Рождая весну сквозь озлобленность стужи.