Было и такое...

Раиса Ворфоломеева
                ...Чуть глушат цветки акаций голод -
                мальчик их жует. А от ворот
                кот идет - в зубах недвижный голубь -
                и добычу к хате он несет.

                Мог бы друг усатый, голодая,
                птицу съесть бесхлопотно в пути.
                Неужель явилась мысль святая:
                голубя мальчишке принести? 

                На один денечек дал Бог пищу -
                тусклый луч надежды вдалеке.
                У кота отнятая добыча
                на тагане варится в горшке.
                1995 г.

                © Copyright: Петр Затолочный, 2022
                Свид. о публ. №122031902549

Горько! Ужас! Что с нами, люди, происходит?
   Было и у нас такое. Не было тогда войны. Девяностые годы, магазины были пустыми. Зарплату вовремя порой не давали. А у нас с мужем 5 детей. Каждый хотел кушать. В такие дни сидели на одной картошке в мундире.
Муж работал трактористом. А при развале СССР технику резали и сдавали порой на металлолом.
  Его перевели работать на зерноток. Благо ещё, зерновые тогда вырастили!
Досаждали голуби, прилетавшие полакомиться свежим зерном. Надо было избавляться от них. И вот, работавшие тут же люди, стали их ловить. Вечером муж вернулся с работы и принёс несколько штук. Я стала ругаться, но он успокаивал меня, ссылаясь на то, что дети хотят кушать.
   На ужин мы приготовили мясо голубей, но детям не говорили об этом. Нам было стыдно, что до такого дожили!