Весенний росток

Дмитрий Севергин
Бой был тяжёл, солдат усталый
На землю падает без сил,
И видит вдруг - росточек малый
Сквозь твердь земную путь пробил.

Среди воронок зеленеет,
Средь развороченной земли,
Он по другому не умеет,
Посланец мира и любви.

И вспомнил тут солдат о доме,
Где не был он давным-давно,
Свой городок, где всё знакомо,
Где по субботам все в кино.

Где сам таким росточком малым
Пробился средь других ребят,
И взгляд девичий, губы алы,
Слова признанья невпопад.

Своих он вспомнил, маму, брата,
Рано ушедшего отца,
Как стал советским он солдатом,
С семьёй прощанье у крыльца.

Так захотелось вдруг жить в мире!
Так захотелось просто ЖИТЬ!..
Внезапно слёзы проступили,
А в горле начал ком душить.

Светило солнце на погоны,
На загорелое лицо,
Огнём военным опалёно
Спокойней стало вдруг оно.

Спокойствие да будет в мире!
Да будет новая весна!
Фашизма пламя потушили
Когда закончилась война.