Молодая старушка и старая девочка

Надежда Кочергина
Одна -"старушкой" родилась,-
не по годам, безмерно мудрой,
Другой -"девчонки" ипостась,
потомка "до арийской "шудры""*
досталась при рожденье, знать,..
Но, непокорность "шевельнулась"
и тяга к чтению,- познать,
в Душе сознанием проснулась!..
      Ложь презирала и враньё,
и с Богом шла вперёд, успешно,
к тому же, Время на неё
работало уже, поспешно,..
Сознание и бытие -
Души два разных атрибута -
вдруг стало главным для неё,-
народов лишь, мешала смута,-
      И так жила,- в себе искала
причины грусти и тоски,-
учёности не доставало,
душевный гнёт "сжимал в тиски"!
В отличии от той "старушки",-
ей-то, понятно всё, легко,-
"Девчонке" трудность - не игрушки,
а до "старушки" далеко!..
      "Старушка" до всего доходит
умом и мудростью своей,
"Девчонка" - лишь в душе находит
тот благодатный "свой елей"!
Но их, одно объединило -
стихи,- как солнца общий свет,
не по годам, - Душа роднила,-
и каждый был из них - поэт!

*-шудры - слуги, наёмные рабочие))