Помощь в голод

Петр Затолочный
Молоком не пахнет из кувшина,
словно желоб спавшийся живот.
Вот осталась хлеба четвертина -
с полки его мальчик не возьмет.

Борщ ведь из ботвы да из крапивы...
как семья без хлеба будет есть?
Над Днестром склонились грустно ивы:
не одну они видали смерть.

Чуть глушат цветки акаций голод -
мальчик их жует. А от ворот
кот идет - в зубах недвижный голубь -
и добычу к хате он несет.

Мог бы друг усатый, голодая,
птицу съесть бесхлопотно в пути.
Неужель явилась мысль святая:
голубя мальчишке принести?

На один денечек дал Бог пищу -
тусклый луч надежды вдалеке.
У кота отнятая добыча
на тагане варится в горшке.
       -  -  -               1995 г.