Слезы воспоминаний

Николай Филин
        Блаженны плачущие, ибо утешатся.
                Евангелие от Матфея.

В моих слезах полным-полно воспоминаний.
Дождем излились, с сердца смыв земную пыль,
И хоть они - часть тела, суть их - состраданье.
Души победу я над сердцем возвестил.

С годами плакать проще, как и в детстве.
Глас внутреннего моря рвется в бой, как скиф.
И вот уже отрадным и целебным средством
Он разрешается томлением тоски.

Но слёзы не выдавливает бремя горя,
Не холодны, и обреченности в них нет,
А ищут истину, с жестоким миром споря,
И душу лечат, выражая тем ответ.

Их не стыжусь. С них жизни розовая пена
Сошла. Любовь принудила. Чист ныне взор.
Не велики запросы. Это смена
Моим словам, которых не скажу в укор.

... Зима холодная. Но и снега не вечны.
Вот-вот ручьи ее печалей потекут.
Они, как и воспоминанья, человечны,
И утешение в слезах, как я, найдут.
             19.03.2022