215. Чем пахнет весна? Донбассу

Элла Берман
Чем же пахнет весна ? -

Она пахнет надеждой, рождённой с первым подснежником.
Запахом лёгких духов от уже по весеннему яркой одежды.
Пониманьем, что жизнь - праздник - и мы снова поверим в это.
Майский дождь - проказник отмоет душу от промозглых туманов и снега.

Чем же пахнет весна ? -

Клейковиной листочков, фимиамов благоуханьем.
И ветров пьянящим призывом к новым свершениям и начинаниям.
Пахнет сотней " Хочу !" И землёй. И травой. И верой.
К новой жизни возрождением, что сможем снести все барьеры!

Чем же пахнет весна ? -

Новым циклом души и уходом старого - завершением.
Улыбками первых влюблённых . Шаг за шагом их сердец навстречу движением.
Пахнет радугой в небе. И ароматным спилом скворечника.
В небе первый журавлиный клин - возвращения птиц вестником.


Чем же пахнет весна ? -

Первым поцелуем. И признаньем в любви. И улыбкой младенца.
Ведь ВЕСНА пахнет тем, чего больше всего хотело бы наше сердце !

И НАШЕЙ ОБЩЕЙ НАДЕЖДОЙ : ЧТО ВОЙНА НАКОНЕЦ - ТО ЗАКОНЧИТСЯ.
МИР И СЧАСТЬЕ ВЕРНУТСЯ. И ЖИТЬ ПО - ДРУГОМУ ЗАХОЧЕТСЯ.


18.03.2022 


***

Аверина Наталья Юрьевна

А почему молчали про Донбасс?
Про смерть детей, чего молчали?
Тогда Вам было не до нас,
Да и сейчас все наплевали.

А почему молчали про Донбасс?
Про стариков, чего молчали?
И про разбитый школьный класс
Вы в новостях не показали.

В Европе соблюдали тишину
И площади всех стран были пустые,
Никто не выходил остановить войну,
Все стали вдруг слепые и немые.

А что же вы молчали все про нас?
Из Киева домой снарядом звали,
Мы помним надпись, что принес фугас:
«Подарок для детей Донбасса».

Мы 8 лет молчали и терпели,
Теряли женщин, матерей,
Пока вы памятники ставили Бандере
Мы хоронили в Горловке детей.

Мы 8 лет сидели все в подвалах,
Мы 8 лет просили не бомбить,
Мы умоляли украинских генералов
Своих солдат остановить.

А вы долбили все сильнее,
Сносили улицы, дома,
Петлю сжимали на Донбасской шее,
С лица земли стирая города.

А что артисты, звезды, шоумены,
Политики, поэты и спортсмены,
Певцы, ведущие, рабочий класс
Никто из Вас - не вспоминал Донбасс.
ООН, Европа, волонтеры…
Никто не открывал нам коридоры.

Никто не видел слезы матерей
И в новостях о нас не говорили,
Пока мы собирали по частям детей
Вы в Киеве кричали «Слава Украине» .

Теперь беда у вашего порога
И чувствуете, как стреляет танк,
Сейчас, когда спасения вы просите у бога,
Подумайте, за что Вам бумеранг!
 
А почему молчали про Донбасс?
За нас вы Бога не просили,
А мы помолимся за Вас,
Чтоб в мире ваши дети жили!
 
А почему молчали про Донбасс?
Про то, как мы здесь умирали?!
Тогда Вам было не до нас
Да и сейчас все наплевали.

(14.03.2022)
https://www.youtube.com/watch?v=482XQvTML84


© Copyright: Аверина Наталья Юрьевна, 2022
Свидетельство о публикации №122032104153 
http://stihi.ru/2022/03/21/4153