Петровская башня

Сергей Файнберг
Без имени возведена.               
Таких ещё две башни были,
Зато впоследствии аж три
Названия, что получили.*

Она не так уж высока,
Приземиста ну, что ж такого.
Использован фундамент был
Ещё от Дмитрия Донского.

Она несчастней всех была.**
Её и в смуты разрушали,
И для Кремлёвского дворца
На кирпичи поразбирали.
 
Но поднимали вновь, и вновь,
Кремль башня с юга защищала,
Набеги с этой стороны
Москва в те год ожидала.

После французов как всегда
Петровскую восстановили
По самым точным чертежам.
До наших дней всё сохранили.

 *Безымянная, Петровская, Угрешинская. Последние два названия башня получила по одноимённому монастырскому подворью и церкви митрополита Петра. Её ещё называли Пороховой, так как она использовалась как пороховой склад.
**Разрушена в период польской интервенции, уничтожена в во время смуты 1676 года, в 1771 году  Петровскую башню разобрали для строительства Кремлёвского дворца, Разрушена в 1812 году во время нашествия Наполеона. И всякий раз башню восстанавливали.
     19.08.2018г.