Мне не стыдно быть русским...

Алексей Лебедев Единственный
Мне не стыдно быть русским. Мне стыдно молчать.
Даже если за слово отправят на плаху.
Даже если язык вырвут с корнем, мычать
буду правду свою, как могу. Мне со страху
не швырнуть негодяю в лицо, — Негодяй! —
стыдно. Стыдно быть к боли чужой равнодушным.
Стыдно взгляд отводить. Стыдно веровать в рай
для отведавших крови. Быть стыдно ненужным.
18.03.2022