Багряное

Дарья Берестяная
В гостиной вальс рождало фортепьяно
Под лёгким взмахом тоненькой руки,
В окно заглядывал игриво клён багряный,
И все печали были далеки.

Но что-то закипало и клубилось,
Покою вечеров противясь рьяно -
Война и рёв борьбы за справедливость
Для тех, кто не играл на фортепьянах.

Оставлен в спешке дом, фарфор в буфете,
Мир старый заколочен в чёрных окнах,
Лишь проникает в щели новый ветер,
И фортепьяно брошенное глохнет.

Стрельба на улицах, и пёстрые знамёна,
И стук копыт, на баррикадах мебель,
Побит фарфор, и ствол сгорел у клёна,
И вальс давно не проникает в темень.

Льёт дождь на мебель - доски в баррикадах,
Флаг веет, обагрённый и багряный,
Мир новый зародился в канонадах
И расстрелял немое фортепьяно.