Глаза девчонки

Анна Шуткина
Я увидела глаза девчонки,
За спиною - город осажденный.
Это были не глаза ребёнка,
В них огонь души опустошённой.

Как блеснул, так и погас он сразу,
Только лишь печаль и боль во взгляде.
Может ли постичь наш здравый разум,
То, что сотворили эти гады.

- Ты военный? Так воюй открыто!
  Что, ты прячешься в жилых кварталах?
Поле Куликово не забыто,
Звон стальных кольчуг, набат металла.

Рать на рать сошлись в бою великом,
В дальней от жилья сторонке.
- Ты, военный, станешь позабытым,
  Проклятым испуганной девчонкой!

(по событиям в Мариуполе)