Рассказ канонира

Константин Рассомахин
https://youtu.be/NzTnLQOJoB4
https://soundcloud.com/rosso-345552144/rasskaz-kanonira

Мы ставили минную банку на входе
В Пиллау, продираясь сквозь плотный туман.
В капкан угодить по такой непогоде,
Понятно, большого не нужно ума.

И точно – возникнув из мглы непроглядной,
К нам крейсер немецкий навстречу идет.
«Ну, что ж, – капитан наш поморщился, – ладно,
Орудия к бою и полный вперед!»

        Тут такое началось побоище.
        У него ж калибр-то побольше.
        Немец нас огнем тяжелых пушек
        В первые минуты оглоушил,
        Палубу окрасил в цвет багровый,
        Перебил в машинном трубопровод.
        Наш корабль застопорился вдруг.
        В общем, стало ясно, нам каюк.

Я ранен в бедро, погружаюсь в дурман…
Матросы стенают, снаряды летят…
Вдруг вижу лицо – это наш капитан
Командует мне, чтоб я подал заряд.

Не помню, как выполнил этот приказ,
И тут капитан наш, спокоен и хмур,
Куда-то, бог знает, нацелив свой глаз,
Кричит мне: «Огонь!», и я дернул за шнур.

        Господу хвала и аллилуйя!
        Это ж надо! Прямо в ходовую
        Угодил снаряд из нашей пушки,
        Адмиралу прямо по макушке.
        Разнесло им рубку на осколки,
        И пальба на время приумолкла.
        Что, не ожидали, басурманы?
        Это вам привет от капитана!

Нам роздых, как воздух, был нужен в тот миг,
Хоть, впрочем, спасти нас могло только чудо.
За нашей спиною – тенета из мин,
А спереди – пушек смертельная груда.

Что делать? Корабль наш охвачен огнем,
Турбина замолкла, пробоин штук двадцать,
Но мы еще живы пока что на нем,
И наш капитан не желает сдаваться.

        Кое-как, но пламя все же сбили.
        Трубопровод тоже починили.
        Наш неустрашимый миноносец
        Драться и царапаться не бросил,
        И турбина снова зашумела.
        Ну, теперь, ребятушки, за дело!
        Эй, в машинном, жарь на всю катушку!
        Решено: заманим их в ловушку.

Курс прежний. Ход задний. На мины идем,
Читая псалтырь про себя втихомолку
Под бешеным артиллерийским дождем,
А крейсер за нами несется вдогонку.

Никола Угодник, помилуй, спаси,
Святая Мария и все херувимы!
Секунда, и немцы летят в небеси,
А мы остаемся целы, невредимы.

        Как же после этого не верить
        В то, что есть в раю такие двери,
        В кои только стоит постучаться,
        И любые выдумки случатся?
        Будут знать все нехристи и фавны,
        Как с Россией драться православной,
        С воинством ее и со святыми,
        Ну, и с капитанами такими.