Но кто послушает дедов?

Елена Афанасьева-Корсакова
С. Маршак
"Разговор с внуком"

"Позвал я внука со двора
К открытому окну.
- Во что идет у вас игра?
- В подводную войну!

- В войну? К чему тебе война?
Послушай, командир:
Война народам не нужна.
Играйте лучше в мир.

Ушел он, выслушав совет.
Потом пришел опять
И тихо спрашивает: - Дед,
А как же в мир играть...?

Ловя известья, что с утра
Передавал эфир,
Я думал: перестать пора
Играть с войной, чтоб детвора
Играть училась в мир!" (c) 1957г

========================

Но  кто  же слушает дедов
Кто отстоять наш мир  готов
Глаголом,  не мечом?

Кто сможет так врагу сказать,
Чтоб  расхотел  тот  воевать
И ныне  и потом?

Общаться, Бог, нас научи,
Так, чтоб сложили мы   мечи
В музеи.  О, мечта...

Мечта   наивная моя,
Тебя  лелею, видно,  зря,
И  войнам быть всегда?

И свыше  мне ответил глас:
"Предупреждал людей  не раз-
Любовь пускайте в рост! 

Когда изгнанница - любовь,
Не миновать раздоров вновь,
Порушен  к миру  мост..."