Гуляй душа!

Владимир Павлович Дёминов
"Писателю от народа, Русскому актёру и правдолюбцу,
 Шукшину В.М. - ПОСВЯЩАЕТСЯ!"
-------------------------------------------------

***Приснилась мне такая вот картина:
Под зиму поле трактором пашу -
И вдруг, так ясно, куст калины красной,
И я под ним застреленный лежу...
-------------------------------------------------

Эх, если б знал судьбы своей расклады -
Наверняка бы по-другому жил...
И все её капканы и засады,
Дорожкой безопасной обходил.

Но не дано, судьба нам не подвластна,
Никто свой путь не знает наперёд...
Можно гадать, но это труд напрасный -
Почти всегда обман на этот счёт.

А жизнь, она короткая такая,
И у неё назад дороги нет...
Давай душа, резвись моя родная,
Гуляй, пока я вижу белый Свет!

Гуляй, пока здоровье есть и сила,
Пока могу удар судьбы держать...
И, как бы там она меня не била,
Ей не согнуть меня и не сломать!

Терпи мой нрав, "не охай и не ахай",
Берём от жизни всё, что по нутру...
В конце концов, пойдёт оно всё прахом,
В могилу я лишь Имя заберу!

Гуляй душа, натурой нараспашку,
Хоть и натура дура, иногда -
Отдав с себя последнюю рубашку,
Не пожалел об этом никогда!

Ни в чём тебя я упрекать не стану,
Даю твоим желаниям простор...
Когда на самый Высший Суд предстану -
Приму любой в свой адрес приговор.

Я на тебя нисколько не в обиде,
В грехах виню моральный свой изъян...
Прости душа, коль чем-то и обидел,
Не обессудь, наверное, был пьян...?

Бывает так, судьба "свинью" подложит...,
Или споткнусь и брякнусь в грязь лицом -
Никто, поверь, подняться не поможет,
Ещё вдобавок наградят пинком.

Тщеславием и лестью не был болен,
И совестью своей не торговал...
Люблю свободу, а точнее - волю,
Подчас, душа, от этого страдал!

Когда умру, хочу, чтоб на могиле
Ты проросла калиной надо мной,
Чтобы по ней дорогу находили
Все те, кому был дорог..., и родной.

Мы на Земле в гостях с тобою оба,
И этот миг, увы, не повторить...
Нам суждено быть вместе лишь до гроба,
И только смерть нас может разлучить.

Гуляй душа, я за тебя в ответе,
И за тебя, и за судьбу свою...
Один лишь раз живём на ЭТОМ Свете,
И вряд ли ждут тебя на ТОМ в Раю!
____________________________________

***А жизнь, она короткая такая,
И у неё назад дороги нет...
Гуляй душа, душа моя родная,
Гуляй, пока я вижу белый Свет!
 
(1999)