Курортный интерес

Сергей Осетрофф
В прохладе синей нежились медузы,
соленый над скалой взлетал салют.
На пляже главной здравницы Союза
старательно потел курортный люд.
 
И кряжистый лотошник с кукурузой
меж лежаков шагал, как землемер
по пляжу главной здравницы Союза
и поражал учтивостью манер.

Мужчины, тщетно втягивая пузо,
из-под очков являли интерес
до женщин главной здравницы Союза
с досадными изъянами и без.

Фотограф с беспардонною макакой,
и очередь, где «Ж», и нет, где «М» -
В стране была проблема, где покакать,
а в остальном же не было проблем!

Мамаши чадам скармливали фрукты.
Вино в розлив стакан по двадцать коп.
И ровно столько ж до лазурной бухты,
прогулка на трамвайчике морском.

Пиаф, Лоретти, Битлз, джаз и блюзы,
«глушилки» и шумы преодолев,
звучали из транзисторов Союза
латышских марок «Спидола» и «VEF».

В курзалах, и на досках танцплощадок
кружились пары под аккордеон,
и звал смотреть красоты водопадов
назойливый и хриплый мегафон.

А, как стемнеет, под открытым небом,
ряд первый иль последний, все равно,
и зрелищами сытые, и хлебом,
смотрели мы индийское кино.

Взасос читали Робинзона Крузо
с мечтой о неоткрытых островах
мальчишки главной здравницы Союза
в сиреневых сатиновых трусах.

И вот, теперь, когда открыты шлюзы,
доступны Ибица, Майорка и Пхукет,
досадно, что не ни здравниц, ни Союза…
Изъяны есть. А интереса нет.