Семь ступеней к любви

Наталья Седова-Шмелёва
    Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Когда молодые влюбляются,
Им кажется - что это любовь.
Но путь к любви сложный и долгий.

***

Как много говорим мы про любовь,
Как мало о семейной жизни знаем!
Ища партнёров, мы с упорством вновь
Опять на те же грабли наступаем.

Так почему? Не ведая того,
Что существует свод семейных правил,
Мы, как впервые сев за руль авто,
Всё на пути, закрыв глаза, сшибаем.

Непросто притерпеться, чтобы жить...
Нам мало здесь примера мамы с папой.
Чтоб сохранить супружескую нить,
Пройти нам надо целых семь этапов.

На первом двое, полюбив, сошлись!
Сперва существованье будет раем.
Но быстро протекает наша жизнь,
И через пару лет мы остываем.

Не хорошо, не плохо - это так, -
Не надо сожалений и терзаний!
Но это метка, это верный знак,
Что наступает время испытаний.

Второй этап - померкла новизна,
Как будто стёрся золотистый вензель.
И потихоньку зреют семена
Взаимных недовольства и претензий.

Вдруг будто открываются глаза,
И сверлит мысль - куда они смотрели?
Мужик - козёл, ну а жена - коза,
И нету кайфа прежнего в постели.

Партнёр всё больше раздражает нас,
И вспыхнет ссора , как костёр от спички.
И ты готов прибить его сей час,
Чтобы оставил глупые привычки.

Шагнули вы на третию ступень,
Где всё сложнее заслужить прощенье.
Она глупа, а он упрям, как пень,
И комом нарастает отвращенье.

Опасная, коварная пора, -
Здесь женщины торопятся с разводом.
Несчастья вызревают семена,
С поспешным, необдуманным уходом.

Но у кого достанет всё ж ума
Преодолеть невзгоды и волненья,
Этап четвёртый - гасится волна
Взаимного шального раздраженья.

Терпение латает швы, как клей, -
Добро совместное, уклад, привычки, дети.
Этап четвёртый всех других трудней, -
Но и ценней всего на белом свете.

Кто претерпел - тот сделал шаг к любви.
Четыре шага - первая потуга.
Шаг пятый - ощущенье, что должны
По зову сердца делать всё друг другу.

Не этот долг, что ты под скрип зубов
Обязан в нехотеньи делать что-то,
Нет, - этот долг совсем другой, иной,
Когда к партнёру добрая забота.

А годы мчатся, стал ценней покой,
Досуг совместный, спорить перестали.
И, как ни странно, это шаг шестой,
Когда друзьями вдруг супруги стали.

А шаг седьмой - невидимый совсем,
Но вдруг однажды ты поймёшь до дрожи,
Что рядом тот, кто всех тебе ценней,
И без кого ты жить уже не можешь.

По мотивам:
«О браках. Кармические браки»
(Галина Вильховик)
http://stihi.ru/2022/03/09/6268

           17 марта 2022г.   Москва.