отрывки

Хелена Фисои
когда училась в школе, историю
переписывали по меньшей мере трижды
в конце концов, она не стала даже историей,
рассказанной под коньячок в купе скорого

когда выдавали «всё необходимое для жизни»
склады давно уже были пусты
со всей серьёзностью кладовщик спросил
- тебе что?
- неплохо бы корни
- корней нет… но есть крылья… другим не нужны
- мне жить на ветке?
в конце концов она решила стать рыбой
уходить на самое дно
и в мутной воде шевелить губами
выпучивая круглые, как блюдца, глаза

отец её не любил
вернее, так:
его жизнь была настолько внутренне безнадёжна
что ему было всё равно на дочь
менял любовниц
шило на мыло
пирожки на пончики
когда он был уже смертельно болен
сыновья последней любовницы пришли
повесить его –
освободить часть жилплощади, которую он
занимал

когда она родилась, то всё время кричала
возили по бабкам-шептухам и те ушептали
позже, когда пыталась что-то сказать, казалось:
снова говорит что-то не то

какое-то время думала, что она большая рыба
огромный синий кит
живущий на глубине
оказалось, что – рыба с глазами, как большие блюдца, живущая в банке
однажды она разбивает банку и оказывается лежащей на полу
шевелит губами, хватает воздух
и снова – ни одного слова
у неё нет корней
она отказалась от крыльев
что теперь будет
она попробует начать всё сначала...