211 день Хороший парусный переход

Денис Морев
211 день Хороший парусный переход
2021.10.02 Суббота

     "Менестрель" на якорной в бухте Три Скелета. Вода +24 гр, а в заливе Фетхие +27,5 гр. Тут холодно.
     Но парни рвутся в воду.
     Сходил и я. Испытать подводный металлодетектор, что подарил дорогой друг Володя Дегтярев, полковник и писатель.
     Бр-р-р!!! Довольно быстро притерпелся. Почти сразу нашел осьминога, добыл его из-под камня острогой. Визуально, без детектора, разумеется :)
     Отоподы нынче свободолюбивы до жути. Этот оторвал себе пронзенный тентакль, пыхнул в меня облаком чернил и попытался свалить. Но был настигнут сверкающей острогой.
    Пошарил по песку металлодетектором. Тут постоянно стоят баркасики, купаются туристы. На глубине долго искать не получается. На мелководье, до метра, вроде ничего.
     Из находок шпилька для волос и кусочек серебряной цепочки. Замерз.
     Итак, можно юзать. Постепенно узнаю, как он работает: мануалки нет. Володь, спасибище за девайс!!! Буду отчитываться.
     Стартовали в час.
     Сразу подняли паруса. Шли бакштагом правого гался под стакселем и гротом.
     Волна попутная, высокая, но приемлимая.
     Встретили яхточку под парусами. Почти лежат на борту, красиво рубятся. Прошли рядом, поахали на бесстыдно обнаженное днище и мелькающий нахальный киль. У нас все норм.
     На закате пришли в Бойнуз-Бюкю.
     Встали на якорь.
     И сразу ночь.
     Нынче на закатах как-то особенно свежо. Сижу в теплом флисовом костюме и мерзну. Осень. Октябрь.
     Болтали до часу ночи.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 36 миль, всего 29205 миль
Из них:
Под парусом 30 (15001)
На моторе 6 (14204)