Буква П

Штурм-Ан
Полковник пехотного Полоцкого полка Павел Питиримович Петров первым проснулся поутру.
- Превосходно, просто превосходно поспал, - подумал Павел Питиримович, - Предстоит прекрасная пятница.
Потягиваясь, позёвывая, полковник попросил повара принести позавтракать. Пока повар пёк пирожки, полковник пробежался по парку, потом поплавал, притомившись, присел почитать… Протопали по плацу… Павел Питиримович посмотрел - посыльный. Посыльный принёс пакет, протянул полковнику, протарахтел правильным прононсом:
- Пресрочно, пресекретно, привезли прескорым почтовым поездом Петербург - Полоцк прямо поутру, прямо полковнику Петрову…
- Перестаньте подсказывать, подпрапорщик. Прочитаю - пойму.
- Понял, - произнёс посыльный.
- Пенсне, пенсне… Подайте, пожалуйста, пенсне!
Превосходное пенсне поглотила пятерня полковника… Павел Питиримович пристально посмотрел, потом проверил - пакет прочно проклеен, проштампован, печати, подписи, прекрасный почерк… полный порядок! Приступим…
Полковник порвал пакет, прочитал письмо, потом помолчал… Помолчав, пробасил:
- Подпрапорщик, передайте приказ - пресрочно построить пехотный полк!
Подпрапорщик побежал по пыльному плацу, потом послышалось:
- Пехота, поротно, построение, плац, поторопись!
Побежала-побежала пехота, протопала, пропопылила, прескоро построилась.
Полковник прошагал по парку, по плацу, принял приветствие подполковника, пристально посмотрел, потом протяжно пророкотал…
- Пехотинцы, поступил приказ!.. Пришла пора передислокации! Прощай провинция, привет, парижанки!
- Павел Питиримович, позавтракаем? - просительно прошептал подполковник.
- Пожалуй, позавтракаем, согласился полковник и пробасил:
- Пехота, первое - позавтракать, потом поскорее подготовиться: пушки почистить, подковы подбить, повозки подкрутить, патроны, провиант и прочее припасти…  После полудня пошагаем.
Позавтракали по-походному. Повар подсуетился, принёс побольше:  помидоры, петрушку, перец, персики, профитроли, печень, паштет, патиссоны, похлёбку, перловку, пельмени, пюре, пахлаву, пастилу, пряники, печенье, пудинг, поджарку, пирожное, пиццу, плов, пармезан, путассу, палтус, повидло, пастернак, порей-лук, паприку, поросёнка, потофе, потроха, пломбир, пряженцы, пулярку, пышки, плюшки, потапцы, пампушки, простоквашу, пироги…
Потом проверили подготовку: пушки почищены, подковы подбиты, повозки подкручены, патроны, провиант, прочее - припасены. Прилично получилось. Пожалуй, пора.
- Подполковник, постройте полк по-походному, - приказал полковник.
- Полоцкий пехотный полк, построиться по-походному! - протяжно прокричал подполковник.
Полк построился, плац переполнился пехотой.
- Павел Питиримович прошёлся по подразделениям, проверил подготовку персонально, потом приказал:
- Полк! Париж - прямо. Пошагали!