Новости из Мюнхена ни слова на животрепещущую тему

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Лететь ли сейчас на Канары" http://stihi.ru/2022/03/17/134

Сегодня поехала в “русский магазин”. Стою на остановке, ко мне идёт на костылях девушка - у нас с началом лыжного сезона таких людей становится очень много. Это прям знак - как люди появились на костылях - значит горнолыжные трассы открылись. Так вот, стою я, жду электричку, подходит ко мне девушка, извиняясь, и спрашивает по-немецки: "А где Вы эту юбку покупали?" Я отвечаю: "В России". Она многократно извиняется и сожалеет, что не в Мюнхене, говорит: "Я бы её сейчас же купила - она такая красивая. А эта вставка из кожи?"

"Да," - отвечаю и добавляю, что эта юбка, наверно, пошита в Турции. Девушка ещё раз извиняется и мы расходимся по вагонам. У меня так часто бывает: куплю что-нибудь из одежды в России и подруги мои в Челнах говорят: "Ой, какие в Германии красивые вещи продают!"

Приезжаю в магазин - многих товаров, которые были раньше, сегодня нет. Ряженка есть, а вот “творога из печи”, который очень нравился мужу - нет. Однако пельмени “Застольные” - на месте, сардельки “Школьные” - тоже и икра красная - в ассортименте. Это уже хорошо. Правда, атмосфера в магазине, как на поминках. Никто не шутит, не разговаривает, музыка, так задорно раньше звучавшая, умолкла.

На кассе разговорились с продавщицей - она родом из СССР - гречанка по национальности. Говорит: в магазине теперь часто скандалы случаются - люди спорят о политике, причём, нападают женщины. Понятно, что сейчас все нервные, но надо же себя в руках как-то держать…

А я обещала на эту тему ничего не писать. Почему? Потому что вчера мне модератор прислала письмо, в нём сообщалось, что почти все мои последние публикации затрагивают остросоциальную тематику, поэтому рекламных блоков в статьях нет и вознаграждение за них не начисляется. Так что Дзен не приветствует такие материалы, во всяком случае в моей подаче, потому что у многих эта тема очень выигрышно работает. Смотрите видео: "Результаты "кровавого" дождя". https://youtu.be/kWZC0jA5OcQ

Возвращаюсь домой. Пришло письмо с перерасчётом за газ и электричество. Тарифы с начала года выросли примерно на четверть. Обычно наша месячная платёжка была выше начислений и в конце года нам возвращали 300 евро на карточку, но в этом году в расчётке указывается, что мы не доплатили 32 евро. То ли ещё будет, цены, думаю, изменились не в последний раз в этом году. (Раньше мы платили за электроэнергию и газ 110 евро в месяц, а теперь надо платить 140).

Но есть и приятное: я посмотрела, чье производство юбки, которая так понравилась мюнхенской девушке: Сергиев Посад, Россия.

Продолжение темы: "Новости из Мюнхена: одиноких путешественников предупреждают" http://stihi.ru/2022/03/18/2418

Рассказ с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2022/03/17/261