Дембелям

Сергей Кургуз
Скоро кончится срок и вернутся друзья
С первой птицей далекого Крыма..
Скоро к нашим подъездам придут дембеля
В облаках сигаретного дыма..

Будут песни орать и родных обнимать,
Позабыв скрип армейских вагонок,
И асфальт разбивать банкой из-под вина
Возле туфель неверных девчонок..

А счастливая мать будет в детской рыдать,
Поправляя нашивки погона..
И украдкой отец станет нервно листать
Пожелтевшие фото альбома..

До темна – до зари с полупьяных квартир
Будут рваться гитарные струны;
И стыдливо смотреть станут ваши друзья
На свои дорогие костюмы..

И соседи поймут, простучав потолки:
Все равно не уснуть до рассвета..
Прибегут разбавлять ваш «Портвейн» коньяком,
Доставая ненужным советом..

Пока, а пока, пропотев в ОЗКа,
Вы считаете дни до разъезда..
Знайте же дембеля: вам открыты всегда
Двери ваших знакомых подъездов..


сентярь, 1993 г.