Собрались друзья

Сергей Кургуз
Собрались друзья, папиросы – в дым..
Карты на руках за столом с хмельным..
Как обычно – треп, на разлив «Агдам»..
Тут встает один, говорит он нам:

- У меня жена – ни чета вам всем,
У меня есть дом из кирпичных стен..
Что-же мне до вас - как до лампочки..
Проще говоря – собутыльнички..

Надоело все!.. Не в коня здесь корм..
С вами тут душа под седьмым замком:
Постоянно – треп; как всегда – «Агдам»...
А у меня жена – ни чета всем вам!..

Говорил – хмелел.. На глазах взрослел..
Что-то нам еще он сказать хотел..
Плюнул и ушел, как заклятый враг..
Ну зачем же вдруг.. Но зачем же так?!..

Разберись, попробуй – может заболел,
Или не допил.. Значит так хотел..
Аль видать с утра встал не стой ноги –
Так зачем другим капать на мозги?..

До краев стакан – в глотку двести грамм..
- Угадал, смотри-ка, надо-же – «Агдам»..
Тоже мне герой: лешему не брат..
Чего ради вдруг отмочил, дурак!..

Карты – в разнобой; не пошла Бура..
Эх, на пару бы.. Да не та игра..
У него жена, мол, и так далее..
А у нас «Агдам», но не более..

Может он и прав, только это зря..
Чем на горло брать – лучше б втихаря..
Все не под него.. Эх, и волчий нрав..
Но сдается мне он ей-богу прав!..

Почему сидим, для кого поем;
Для чего вообще на земле живем?!..
У него есть дом, а у нас – «Агдам»..
Может он и впрямь – ни чета всем нам?..

Разошлись друзья; разбросало всех
По углам, да городам – в сотни разных мест..
У кого – семья, у кого – долги..
У кого – не в масть, у кого – тузы..

06.10.1996 г.