Останутся былью...

Юрий Пестерев
До правого берега метра четыре…
Река Громотуха бурлива доныне.
Парнишка сражался с опасной стремниной,
Пыхтел, не сдавался, парнишка настырен,
Отчаянно грёб деревянным  веслом, –
Стальное корыто на камни несло…
 
А, может быть, эта история снится,
И не было вовсе стального корыта
С жемчужным, пленительным именем «Рита»,
Совсем не о жизни прошедшей страница,
Не он в бескозырке, моряк молодой,
Встречался на речке с принцессой-звездой.
 
Возможно, но всё же останутся былью
Далёкого детства былые поступки,
И то, как подружке дарил незабудки.
Не веришь? Влюблённый до одури был он
В красавицу первую в ближнем селе,
Она для него всех на свете милей,
 
В трепещущем сердце останется песней…
Полвека с любимой, без мысли расстаться,
Ликуя, под Па вдохновенного танца,
На крыльях Пегаса взмывал в поднебесье,
С единственной той, без которой не жить,
Тянул день и ночь рукотворную нить.
 
То солнце любви никогда не погаснет...
Цветут в палисаде, у самой калитки,
Посажены Ритой ещё маргаритки,
Там ластилось котиком рыжее счастье,
Сгорали невзгоды в огне золотом.
А что вдалеке, за последней чертой?..
 
Лишь ветер да, может, метель круговерти,
Ещё присосалась тупая усталость,
Она старику напоследок  досталась.
Шагах в четырёх от непознанной смерти,
Стремнину познал на себе, до чего ж
Седой человек со стремниною схож.
 
Идёт без дороги, идёт напрямик, -
Струится любви животворный родник.