Сказка для взрослых

Сергей Кургуз
Жил на свете дурак… Ну дурак, как дурак –
Нос сопливый и уши холодные.
Но ему повезло ; откопал где-то клад,
Ну, а время стояло тревожное…

Нестабильность была в экономике,
Запустенье в делах политических…
И дурак был не рад, что наткнулся на клад,
Но подошел он к вопросу критически.

Вот приходит к царю наш богатый дурак,
Поклонился и, глядя на лапти,
Говорит он царю: - Я-де, царь, не дурак –
Выдай дочку свою за меня-ти.

Ну, а царь посмотрел на сундук с серебром,
Охнул он от такого богатства…
Царь то был, так себе, не алкаш, но, подлец,
Все же пропил казну государства.

Хлопнул царь по столу: решено – под венец!
За сундук, так и быть, я отдам тебе дочь.
Ну, зятек дорогой, завтра свадьбу играть…
А пока б ты побрился… Ступай себе прочь…

А в стране то была – не беда, так война;
Не чума, так нашествие турок…
Но, однако, отгрохали свадьбу тогда!
Дочь царя в жены взял полудурок.

Вроде сказке конец… Но прошу погодить
С пивом, медом, с седыми усами…
До конца далеко… И сейчас расскажу,
Как дурак всех оставил с ушами.

Хоть родители в пьянке зачали сынка,
Видно разум ему был от бога…
Не нужна дураку оказалась жена,
Даже если царевна под боком.

Мы по сказкам привыкли любить дураков,
Как природу людской популяции.
Да не те времена и отныне дурак
Озабочен лишь ростом инфляции.

А в столице тогда ошивалось послов,
Как бродяг в распоследнем приюте;
Да заморских порой заносило купцов,
Торгашей - при деньгах, при валюте…

Для князей иностранной державы,
Их денщиков и герцогских слуг
В спальне своей распрекрасной жены
Он открыл пункт пикантных услуг.

Удивлялся тут царь: ; Али впрямь, чудеса…
Накатило послов из Парижу?
Видно в ихней Европе больно шибко растет
Царства нашего рейтинг престижу!

Что же было потом?... Разве в этом-то соль…
На досуге раскиньте мозгами:
Что еще не такое б могли учудить
Полудурки с большими деньгами.

Вот такие дела в древние времена
Были в сказке, но хочется верить,
Что не смогут у нас отыскать дурака,
Захотевшего сказку на деле проверить!

10.11.1993 г.