4-я Кн. Царств. гл. 23

Виктор Петровичев
Халкия к царю явился,
О пророчестве сказал,
Тот, конечно, огорчился -
Всех старейшин враз собрал,
Всех священников, пророков,
Иудейский весь народ -
Оглядел их взглядом строгим
И в Господний дом ведет.

Там, с крыльца, Заветы Божьи
Громогласно зачитал,
Пояснил, что им не гоже
Нарываться на скандал
Ибо Господа терпенье
Не столь вечно, как Он сам
И спускать им прегрешенья
Бог давно уже устал.

Люди тут же заключили
Перед Господом завет:
Не идти за Израилем,
А ступать за Богом вслед,
Соблюдать его каноны
И субботы соблюдать,
Жить по Господа законам
И Его лишь почитать.

Все, что Бога оскорбляло,
Унесли из Храма прочь -
От Астарты до Ваала
И спалили в ту же ночь,
Выгнал всех жрецов из Храма
И отправил на покой
Тех, кто верил истуканам
Или нечисти другой.

На высотах вскрыл могилы,
Кости в жертвеннике сжег,
Пепел по ветру пустили
Весь за городской чертог,
Осквернил Тофет, где люди
Сквозь огонь вели детей,
Скрыл все входы, где иуды
Солнцу ставили коней.

Разобравшись с Иудеей,
В Самарию перешел,
Чтоб никто из их евреев
К истуканам не пошел:
Все пожег и все разрушил,
Уничтожил и тельцов -
Всюду мстил божкам бездушным
За грехи своих отцов.

На высотах в Самарии
Уничтожил всех жрецов -
Трупы их в кострах спалили -
Не найти теперь концов,
Оглядев все поле битвы
Иосия присмирел:
Все грехи землею скрыты,
Как Господь того хотел.

Но проделал царь работу,
Почитай, всю эту зря
Ибо Бог не внял заботам
Иудейского царя
И грозился род еврейский,
Так же тех, кто иже с Ним,
Уничтожить в Иудее,
Даже Иерусалим.

Кончил царь весьма печально,
Из-за глупости своей:
Фараон шел изначально
Ассирийских бить царей,
Повстречался по дороге
С Иосией, в тот же миг,
Он отправил его к Богу
Без задержки, напрямик.

Воцарили Иохазу,
Иосиева сынка,
Тот отца указы сразу
Отменил и ввел божка,
Посадил опять дубравы,
Стал на Господа грешить -
Так хотел себе он славу
Пред народом заслужить.

Фараон Нехао, в Ривле,
Иохаза задержал,
Чтобы в Иерусалиме
Сел на трон его вассал:
Воцарил Иоакима
Дань с евреев собирать -
Иохаза в рабстве сгинул,
Ну и Бог с ним... наплевать...