Ветка и камень

Яленка
Солнце взирало украдкой на ветку и камень —
спорили те или тихо шептались о давнем?
Щурилось солнце: а кто же из них уникален?
Но не задумался каждый — зачем же вода мне?

Пряталось солнце, и ветер куражился жутко,
тучи сгонял, и они изливались нещадно.
Камень подумал, что это — нелепая шутка,
ветка вбирала водицу поспешно и жадно.

Камень уныло покрылся от сырости мохом,
ветка вовсю зеленела листвой изумрудной
и расцветала, тепло поглощая по крохам:
в солнечный день согревать своих деток не трудно.

Выставил камень бока, подражая подруге,
только не смог отогреть он озябшее сердце…
Солнце уже горделиво ходило по кругу,
только замшелый, увы, не сумел отогреться.

Ветка тянулась к нему — утончённые пальцы,
словно перстнями унизаны были цветами:
ей, как и прежде, хотелось за всех заступаться —
вдруг зацветёт от любви этот сумрачный камень?..

16.о3.2о22  23:57
 
Для ВИПК

«Есть мир и Бог; мир, человек и Бог;
Открытость миру и открытость Богу;
Есть камень у развилки трех дорог
И путник, выбирающий дорогу.»
                Дмитрий Веденяпин

«Души, как листья - на память приходит Аид.
Осень в Пицунде - на память приходит беседка.
Падают звезды, но в пыльном окошке дрожит
Центр Москвы, и все та же безлистая ветка.»
                Дмитрий Веденяпин