Компонент

Елена Бушина
Жизнь несёт открытия,
День за днём меняя время.
Угасают чьи-то чувства,
Возрастает чьё-то бремя.

Нет уж тех, кто жил вчера.
Кто-то новый объявился:
Открыв детские глаза,
В нашем мире появился.

Душ, сердец круговорот
Друг за другом. Кто считает?
Сколько нас ещё пройдёт,
Полюбит жизнь и пострадает?

Сменится всё. Другие люди
Планету станут населять,
Зачем-то продолжать потуги,
Потомков будут оставлять.

Но, коль конец всегда один,
Зачем мы ставим заграждения?
Ведём борьбу с собой одним,
Лишь прикрываясь окружением?

Зачем мы жертвуем собой,
Когда не можем ставить цели?
Зачем стремимся головой туда,
Где чувства охладели?

Зачем мы спорим о судьбе
Народов, про свою не зная?
Зачем мы мстим чужой душе,
Свою от счастья заграждая?

Что мы хотим - покой и мир
Или борьбу за выживание?
На что мы тратим много сил -
На компромисс или баданья?

Я не могу найти себя,
Да и другие потерялись.
Где наша светлая мечта?
Куда идти - не догадались.

Забытый временем, как пыль,
Останешься лежать во веки.
И что же важного в тебе?
Что можешь быть ты Человеком;

Что в слабой и живой броне
Твой разум созидает чувства;
Что оставляешь за собой -
Детей, добро, предмет, искусство.

Как говорил один поэт:
Да, этот мир - не совершенный.
Но ты тот самый компонент,
Что делает его столь ценным.