Investigabiles viae Domini

Ксана Чернышова
Я умер не вчера, а много лет назад,
когда тюрьма мне показалась домом.
Свиданья по часам, одет как на парад
ума лишенных... "Я" — уж нет такого слова.

Мы скованы одним — борьбой за право быть.
Нас направляет гимн, нас вдохновляет путь.
Я умер в тех рядах, чтоб мы остались жить.
Под мерный лязг цепей приятно нам уснуть.

Наш стройный гул шагов нас к главному ведёт —
оно за тем холмом, лишь реку переплыть.
Там лучший из миров, там нет земных забот.
Я умер, не дойдя — мы сможем с этим жить.

Лежат на дне реки или под тем холмом
холодные тела — костяшки домино.
Мы правы. Мы сильны. Мы скованы в одно.
Мы умерли вчера в борьбе за общий дом.