В витрине

Евгений Шушманов
Он поставил на кон всё, что было и есть,
даже то, что иметь мог когда-то,
он поставил на кон своё имя и честь,
без условий и без предоплаты.

Он хотел с нею быть, просто рядом, как тень,
быть прозрачною тенью, но рядом,
и её принимать, словно праздничный день,
не касаясь губами, а взглядом.

За улыбку её он готов был отдать,
жизнь свою, для неё не жалея
ничего, лишь желанья её угадать
и исполнить, надежду лелея.

Вслед идти по стопам, видя лишь силуэт,
и вдыхать нежный запах любимой,
и встречать одному долгожданный рассвет,
оставаясь днём тенью незримой.
  *     *     *
Он по нынешним меркам был редкий простак...
Где такой может встретиться ныне?
Экспонатом старинным... Как времени брак,
в запылённой музейной витрине...