Первый раз в первый класс!

Зинаида Нурдинова
Я славлю тот послевоенный год:
Мне в нём семь лет и я иду учиться!
(Нам, испытавшим множество невзгод,
То время до сих пор ночами снится.)

Собрали первоклашек во дворе
(Здесь быстро все успели подружиться!).
Одежда наша – штопка  на дыре –
Не помешает к знаниям стремиться!

Нам праздник  был устроен в этот день:
В Дом пионеров привели нарядный;
В  беседках рассадили (там, где тень
Ложилась от деревьев и веранды).

В саду огромном ждали чудеса:
Звучала где-то музыка Шопена,
Фонтанов струи били в небеса,
Вода в пруду искрилась! Брызги! Пена!   

Такого мы не видели ещё:
По водоёму уточка скользила,
За нею плыли – клювы на плечо –
Два лебедя, обнявшись, – очень мило!

Толпой нас завели в прекрасный дом,
Где вкусной булкой с чаем напоили;
Наелись мы – и в тёмный зал бегом:
Там лебеди по сцене в танце плыли!

Мелодий дивных рой звучал в тиши.
Одетта, лебедь белая, томится;
Колдун творит заклятия в глуши;
Одиллия над принцем зло глумится...
 
А музыка божественная вдаль
Нас на волнах волшебных уносила,
Мы испытали радость и печаль, –
Такая в ней была сокрыта сила!

И с той поры влюбилась я в балет:
В игру артистов,  в красоту движений.
А музыка Чайковского  в семь лет
Вошла в меня навек! Чайковский – Гений!


    15.03.2022г