Глубокие тени Урана

Виктор Море
Уран отбрасывает тени
Из невозможной высоты.
Нас не поставить на колени.
Как листья мёртвые миры

Летят в божественную осень.
Созрела жатва, стонет тварь.
Змеится ветер в кронах сосен,
Свет застывает как янтарь.

Идёт вперёд первопроходец,
Сжигает сердце странный дар.
Скулит растерянный народец.
Мир – как неистовый пожар

Испепеляет то, что было.
Реальность сыплется трухой.
Дымами зыбкими накрыло,
Галдят народы вразнобой.

Вокруг белеют кости птичьи,
С какой межзвёздной высоты
Мы пали в нищенском обличье
На эти пыльные цветы?

Во тьму клубящихся столетий,
В гнилое захолустье дней,
В юдоль невнятных междометий
Сладкоречивых упырей.

Фонит урановое небо,
Судьба помножена на ноль.
И как же, в сущности, нелепо
Нести в себе познанья боль.

Но лучше поздно! Зреет рана.
Нездешним днём озарена,
В садах любви очнулась мама,
А я ещё не чую дна.

15.03.2022