Украинский борщ

Ивченко Светлана Владимировна
Когда своих детей за стол сажаю
И разливаю по тарелкам борщ,
Мне мысли сердце с треском разрывают:
Чем детям, тем другим, могу помочь?

Тем, кто сейчас в подвалах укрываясь,
От страха щурит глазки в темноте
И к матери сильнее прижимаясь,
Урчанье голода вновь слышит в животе...

Нет сил сдержать в глазах слёз горя, боли
И хлебный мякиш не полезет в рот.
И моё тихое, семейное застолье
С борщом украинским, горячим сердце жжёт.

И вспоминается ладыженское* детство,
Где пролетали летние деньки,
Де перші кроки віршованого мистецтва
Я записала на ромашок пелюстки...**

Где не было войны и мы дружили,
Где не было границ и всяких виз...
Сегодня нашу дружбу разбомбили,
Легко, одним ударом - сверху вниз.

... Нас друг от друга будут отучать,
А ненавидеть нас уже друг друга учат.
И мы кипим... в кастрюле общего борща,
Чтоб стали мягче, чтоб красней стал борщ и гуще...

Мы просто специи, мы овощи для тех,
Кто заварил бедлам на этом свете...
Когда кормлю борщом детей своих,
Мне больно знать: В Донецке гибнут дети...

*Ладыжено - село в Полтавской обл.

**- Где первые шаги стихотворного искусства
Я записала на ромашек лепестках.