Герой и автор

Алекс Грибков
Июньский день кропит дождем
Парк городской, клонясь к закату.
В тиши аллей сидят вдвоем
Герой и автор – два солдата.               

Один с планшетом на ремне,
Другой с тальянкою узорной.       
Их судьбы, словно капли две,
Слились в поэме стихотворной.

Впервые автор с тем бойцом
Случайно встретился на финской. 
И лишь затем, в сорок втором,
Встал Тёркин в рост свой исполинский.

Хотя, тот, кто его не знал,
Не ведал ни заслуг, ни чина,
Сказал бы: не высок, не мал.
Так, всех размеров середина.

Но есть какой-то стержень в нем.
В глазах, в ухватках - ум природный.
Он для солдат пример во всем.          
Герой поистине народный!

Умело бьет в бою врагов,
А на привале байки травит.
Бойцы смеются. Врать здоров.
Но, как возьмет гармонь, смолкают.      

Сегодня, думается мне,               
Что был свой Тёркин в каждой роте.             
Без шутки, песни на войне,
Как без патронов в пулемете.

Он среди тех, кто друг навек,
Наш Тёркин, паренёк смоленский.
Как бравый чех, веселый Швейк,
Как балагур, поручик Ржевский.

Молва идет спокон веков,
Что, есть у русских своя тайна.
Миролюбив народ Христов, 
Но вразумляет радикально.
    
Тому примеров всех не счесть. 
С мечом пришедших, ждет расплата.
Ключом побед была и есть   
Отвага русского солдата!