Город с запахом кожи...

Турковец Елена
Город с запахом кожи,
Ни на что не похожий,
Чрез Арно перекинул свой мост.
Продают на нём злато,
Серебро, а когда-то
Мясники там имели свой пост.

Там из окон Уффици
Столь знакомые лица
Постоянно на город глядят.
В галерее портреты
Знают много секретов,
Ведь всё время за чем-то следят.

Там творил Брунеллески,
Там скульптуры и фрески
Поджидают за каждым крыльцом.
Там Персей с головою,
Окружённый толпою,
Волосами скрывает лицо*.

Баптистерий, где Данте
Крестили когда-то,
С гордым видом глядит на собор.
А Мария-дель-Фьоре**,
Чуть робея, смущённо,
На него направляет свой взор.

Город с телом Давида,
Город с именем длинным
И фамилией гордой своей***:
Город Медичи властных,
Всем известных коварством,
Манит всех по сегодняшний день.

* у статуи Персея два лица: второе образуют шлем и волосы сзади

** имеется в виду собор Санта-Мария-дель-Фьоре

*** Флоренция неразрывно связано с родом Медичи, а следовательно, и с их фамилией