Феникс

Ольга Новикова 2
А вот как мы танцевали, да по лезвию меча,
да покуда в небе вороны кружились.
Наши кони разрывали упряжь грудью сгоряча –
под копыта их империи ложились.

А вот как мы воевали, да в крови по самый пах,
да тогда, когда вода – и та горела.
А вот как в бою не ведали ни трусость мы, ни страх,
пусть и падал снег багровый, а не белый.
 
А вот как мы умирали, да ни стона не издав,
да под пытками, скрепясь, стояли прямо.
А вот как нас обмишулили, потратив и продав
всё богатство наше нелюдям поганым.

Сколько б звёзды ни светили с башен старого кремля,
света их не всем хватает – ночь кромешна.
Но когда наступит утро, то согреется земля,
и ещё садами расцветёт, конечно.