1348 Поезд из невозвратных дней

Сеня Протуберанцев
"Была ты всех ярче, верней и прелестней,
Не кляни же меня, не кляни!
Мой поезд летит, как цыганская песня,
Как те невозвратные дни..."
                (А.Блок)

Поезд из невозвратных дней


Игрушечный поезд был мелким вначале,
Как весь, из которой он выпорхнул в путь.
Межрельсные стыки мальчонку качали,
Как будто шептали: "О прошлом забудь!"

А прошлое было: но Бог экзистенций
У каждого разный, где счёт "от" и "до".
Составчик из детской, заехав за сенцы,
Вскочил на идущее вдаль полотно.

Подросший мальчишка, в купе и плацкарте,
Влюблялся и верил, глазея в окно,
И быстро взрослел в пубертатном азарте:
На каждом перроне любимых полно.

Состав стал обычным и встречным сигналил,
Чем путал поступки парнишки в пути,
Он стал молодым и венчался в финале,
С надёжной навек и родной во плоти.

Состав обзавёлся товарным вагоном:
Забритый солдатик попал на войну,-
В церковном вагоне молился иконам,
В вагоне для пленных кровавил слюну.

Он гнил в санитарном, списался с почтовым,
Облегчил до рвоты вагон-ресторан,
В вагоне для женщин прикинулся вдовым,
В тюремном скончался от горя и ран.

К составу прибился вагон похоронный,
И в небо отправил с душой эшелон.
В ничто превратились вагонов колонны,
Мгновенно не стало бескрайних колонн.

Но поезд возник, хоть в иной ипостаси,
Где ангелобесом предстал пассажир -
Один -  в райской муке и в адском экстазе,
В несметной колонне вагонных транжир...

                15.03.2022
                1348