Удел поэта

Эдуард Скворцов
Не тот поэт, кто  рифмы вяжет споро,
словами запросто бросаясь.
Трещит строка под их напором,
со смыслом  жизни не считаясь.

Не меряны способности людей,-
что только не доступно человеку!...
Лишь гордость ты его задень,
и он один перегородит реку.

Но лишь поэт, коснувшись боли,
способен выплеснуть на белую бумагу
и горечь терпкую неразделенной доли,
и тонкую изысканную сагу.

Его глаза открыты в мир на вечно,
доверчивы и трепетно близки,
вбирая хрупкость счастья быстротечно
в подглазники /* страдальческой тоски.

Пока поэтом стал не каждый -
души мещанской окрыленье,-
цените тех, кто хоть однажды
вам подарил минуты откровенья.

Поэту трудно в мире жить,
ловить прозрения мгновенья.
Не может он ни с кем дружить,
коснувшись власти озаренья.

--------------------------------------
*/ В каких же случаях могут появиться темные круги под глазами?
Напряженная работа, связанная со зрительными нагрузками. Частое и длительное времяпровождение за монитором очень утомляет органы зрения и приводит к застою крови в капиллярах. От перенапряжения они начинают лопаться, из-за чего кожа приобретает синеватый оттенок. Также хроническое недосыпание, нарушение режима вызывают аналогичное явление.