Быль и легенды Серпухова

Вера Гришанова -Воробьёва
     Серпухов сказочно красив, в нем живёт павлин, да не один, их видеть можно вдоль дороги в виде скульптур из бронзы и из стали.И в цветниках они проживают и на фасадах зданий гуляют. Порой прогуливаясь по журналам и райской птичкой отражаясь, всех красотой своей сражают и взгляд наш восхищают. И на гербе красуется павлин. На герб менялась мода триста лет,теперь он в золото одет,а в уголочке правом Георгий Победоносец на коне,он говорит о прожитой войне,о том, что Серпухов историей богат и побывать в нем будет рад, и млад и стар, и брат и сват. И мы готовы всех принять!

    Наш город славится красивыми легендами, сказаниями, историей древней, музеями и необычной красотой. Ландшафт у города ведь не простой, с высокими холмами и речкой Нарой и рекой Окой, стоят монастыри на тех холмах и парки процветают, прохожих восхищают и люди в них всегда гуляют.

    От кремля Московского до местного кремля 100 километров отделяет. А от холма с собором Троицким и до высокого холма, там где Высоцкий монастырь стоит, наш путь с тобой лежит вдоль речки Нары.Проходя по парку «Принарскому» любуясь красотами местными, плотиной с журчащей водой, мы в монастырь мужской идём. Основан он Владимиром  Храбрым, а освещен Сергием Радонежским, он до сих пор всех восхищает и от недугов помогает. Его история по своему красива, когда то здесь Евангелие писали, молились за народ и православие, и людям местным и приезжим помогали.
И до сих пор слышны колокола, они к молитве призывают и нас с тобой от страшных бед оберегают, на путь спасенья направляют.
А через Нару вдоль плотины, всего каких-то километра два и мы дойдем до женского Владычного монастыря, а в нем павлины проживают и нас конечно восхищают,
 и вкусный хлеб там выпекают, но а история его ну просто всё как волшебство. Рассказ мой будет вот про что:
 С 1360 года живёт Владычный  монастырь, до 1806 года он был мужским, а в 1598 Борис Годунов со своим войском сражался с крымским ханом Казы-Гирея  под стенами монастыря.По легенде ночью из монастыря вышел сам Георгий Победоносец на белом коне.
И неизвестно как бы жизнь пошла, но было чудо и ведение, для хана полное оцепенение. Он с войском вместе наблюдал как сам Георгий на коне скакал и монастырь весь объезжал и взор такой на них бросал, что ужас в душах их ковал и потому он войскам нашим проиграл. И вот на следующий год сам Годунов в подарок всем и в честь побед, построил храм назвал его как благодетеля того,кто победить помог,кого направил Бог.

    Спустя столетия был явлен чудотворный лик иконы Богородицы «Неупиваемая чаша»; Событие было совсем не случайно,а по велению преподобного Варлаама. В 1878 году, пришел в сновидениях он нищему пьянице из тульской губернии, а от пристрастия к спиртному отнялись  у бедняги ноги, и вот во сне к нему старец приходит и разговоры с ним заводит, и так вот несколько ночей подряд, даёт указ, идти в Серпухов град, и во Владычном монастыре ( где есть Георгий на коне) служить молебен у иконы «Неупиваемая чаша».
И с помощью божьей и добрых людей на четвереньках до обители "дошёл". И там помог икону отыскать, включили лампадку, молебен служили, и вот уже здорового тульчанина в дорогу снарядили, шёл пешком и на душе его было легко, ведь не тянуло в «омут» его, вернулся в Тулу жить был рад, и стал он образ Богородицы всем прославлять, с тех пор, икона чудотворная всех тех кто кается в грехах и просит - им исцеление преподносит, от разных бед и от недугов  пьянства, и от духовной пустоты, кого и просто от тоски, и тех кто в жизни потерялся, поможет всем себя найти и всех наставит на пути. И всех к спспасению; направит и всё во имя православия.

    Ещё наш Серпухов легендами богат, их рассказать я буду рад,особенно о тех,что клады под землёй лежат, и так зарыты глубоко, что нет возможности достать.
О них сейчас веду рассказ:
Серпухов город был пограничный,часто враги докучали, тем временем местные жители сети подземных ходов создавали, в летописи она, как система «замОк» названа,
из Троицкого соборного кремля вела к Высоцкому монастырю,а от него к Владычному. (В 1928 году обвалился ход идущей к Наре он и сейчас заметен как глубокий ров.При ремонте Богоявленского храма отец Сергий обнаружил подземный ход на 100 метров к реке Наре но вход в него замуровали) поговаривают, что в гротах хранится библиотека Ивана Грозного и другие его драгоценности.Но сегодня нет возможности их отыскать, так как сокровища призраки охраняют, и тот кто потревожит их покой,рискует остаться навсегда под землёй.
А ещё в подземельях этих в 50 е годы, пряталась банда «Черная кошка» которая наводила страх на москвичей немножко.

   Город Серпухов,стоит почти восемь веков, немало выдержал оков, совсем непрошеных врагов, победы были и сражения, конечно Бог во всем помог, Владимир Храбрый и Радонежский Сергей, они до сих пор в наших душах живут и город наш берегут.

    Мы рады видеть у себя друзей. И ждём с добром к себе гостей, расскажем много интересных новостей…