Тмутаракань

Ольга Борисова Гура
Дни бегут неторопливо, ночи, месяцы, года,
Здесь живут и всем на диво, их не тянет в города.
Три бревенчатых избушки, банька, рядом  озерцо,
Три дородные старушки вышли шумно на крыльцо.

На скамейке дед, а Жучка лапой ловит вредных блох.
Вдалеке  повисла  тучка, рядом – поле, небо, Бог.
В деревушке позабытой (сорок было в ней дворов),
Избы досками забиты и  гуляют сто ветров.

Спит в них времечко былое, тени смотрят из окОн, –
Погубило лихо злое, что пришло со всех сторон.
Пробежался Змей Тугарин с многотысячной ордой,
Исковеркал всё в угаре, погрозил ещё бедой.

Нет Алёши – заступиться… и состарился мужик.
Воля вольному… а птица над деревнею кружит.
Обронила в землю семя, возродится жизнь весной.
Залатает горесть время и оставит за спиной.


Художник Яна Потокина