О чём молчишь?

Татьяна Милич
            Предстал, как на манер из Амстердама,
            неандертальских генов сын,
            из династических сословий паладин,
            и дама – подобие титана – России драма.



Гранитной плоти пьедестал
отеческою тенью Астрахани стал,    
вскормлённый сказочной мечтой,
как кормчий славою витой.

И правды, и легенд сплетение,
волной не скроешь восхищение,
и грусть, и торжество литое,
и зыбь морских пучин святое.

Насвистывает ветер, иль бранится вьюга,
с ним трость, бесценная подруга,
он мичман, капитан и боцман
«плавучей крепости», и лоцман.

Безмолвно одинок,
взгляд вечности к себе привлёк,
многоречивый твой народ,
провинциал, азиец, державный род:

и простодушный, и радушный,
и нерадивый, и торгово-ушлый,
Петра проиндоевропейские реали
аналоги религий с Каспием венчали.

До блеска волжские равнины
магические барки б бороздили,      
по лунной прорези скользили,
а лотоса седины гнули б спины.

Чуть-чуть волнуясь, гладь рябит,
у ног его мелодией в узоре,
слегка зефир их навестит
звездой мерцающей во взоре.               

В литом камзоле без послов
загаром бронзовым укрылся,
расправив кончики усов,
крылатым бригом воскресился.

            Державный постамент, колонны мраморной фрагмент,
                витийствует волна, как тень его, ему верна.




К 350-летию Петра Первого.

Р.S. Гроза в угрозе за малый рейд…
Старинный русский челн иль бот, напоминал Колумба флот,
от допотопных яузовских утех к морским Викториям вознёс Россию вверх.
И наша, губерний волжских состолица,
широкогрудой мощью кораблей гордится.
Покуда Пётр бдит за крепкой паутиной такелажа, за снаряженьем экипажа,
с туманных провремён, да будет в Астрахани мирный сон.
               

г. Астрахань. Набережная реки Волги.