Триптих Мука

Иза Васильева
Сигарета за ухом и мрачный укор в глазах,
Помята рубашка и смята небрежно майка.
Окутал комнату страшный проклятый страх,
По стенкам прыгает худенький солнечный зайка

Под слоем пыли лежат дорогие картины:
На всех, до единой написан девичий стан,
А в памяти яркие, вязкие гроздья рябины,
Такого же цвета как лёгкий её сарафан

Ты помнишь ту строгую, мрачную выставку,
Тот стук каблуков и родной испуганный взгляд.
В каждом движении видел практически мистику:
Ведьминский, странно ужасный древний обряд

Помнишь слезинки и хрупкие женские пальцы,
Белые плечи и ухо с одной серьгой,
Помнишь зрачки, как роскошные белые кварцы-
Видеть всё это было уже не впервой

Нежная муза стала печальным уроком,
Пустыми словами не склеишь разбитую быль.
Помята рубашка и холод веет из окон,
На страстных картинах будет покоиться пыль