плачущий клоун

Апполинария Черкасова
клоун заходит в клетку ко льву поплакаться
о ненавистной работе проституткой своей души
о том как надоело притворно радоваться
крутить воздушные шарики из лжи

клоун всё ещё хнычет неразборчиво что-то вроде
того, что поехал бы вот в Париж и был бы там мим
клоун надеется что лев его вот-вот проглотит
но у льва аллергия на грим

а вот был бы собой и пел бы грустные песни
но даже Пьерро ему больше не быть
ведь даже Мальвина вернулась бы если
он не смог бы её полюбить

и бросает в виски пару кубиков её глаз
ледяной напиток с кусочками воспоминаний
если б он не умел бы радоваться напоказ
постоянно ходил бы пьяный

постоянно курил бы дрянь и громко б смеялся
коллекционировал бы гениталии
ни о чем бы не думал, ничего б не боялся
и моря бы слез глаза б не залили

но такая работа вот - быть посмешищем
для того, чтоб другие умели смеяться
для того, чтоб сердца не покрылись трещиной
он готов бесконечно кривляться

плачущий клоун поплачет немножечко
выдохнет, боль всю засунув под рёбра
ведь он знает: каким бы ты не был ничтожеством
любой ценой сохрани сценический образ