Ночь

Максим Савельев
Хлопьями снег ложится на лица
Поздний прохожий, кому-то не спится
Серое небо над городом зреет
Тусклый фонарь разгореться не смеет

Полною грудью вдохнуть не сегодня
Тянутся тени - их целая сотня
Там, за домами, застывшей рекою
Слышится ветер уставший порою

Желтые окна, цветные экраны
Фильмы о счастье, а где-то - о ранах
Люди-актёры, их пошлые пьесы
Свое им тоска, у чужих - интересно

Стонут от страсти, плачут от горя
Они словно пчёлы, а ульев тут море
Им надо бы верить в отдельные песни
Но жизнь так гудит в этом проклятом месте

За всех не сказать, себя не увидеть
Кого-то любить, других ненавидеть
На каждом пути - сплошные преграды
Мечты в голове просыплются градом

Лишь полночь пробьет часами с кукушкой
Весь шум растворится во снах на подушках
В таких, где зима встречается с летом
И тот, кто грустит, уж точно «с приветом»

В окне - пустота, в моем и напротив
Ни верха, ни дна, она имя не спросит
Ей радость, печаль - одной все природы
А сумрак и лень дороже свободы

Мне стало вдруг жарко, и тесно, и душно
Я крикнул: «Постой, человек, нам встретиться нужно!
Я только пальто в прихожей накину
Подожди пять минут, не строй эту мину»

Я быстро спустился, но он ушел дальше
И я зарычал - без страха и фальши
Обернулся прохожий, и я понимаю:
Он - это я, это я убегаю!